Победитель I этапа чемпионата Восточной Европы по дрифту 2015 года Евгений Сатюков: «В этом году я готов, могу и буду конкурировать!»

Чемпион РДС 2010 года, победитель I этапа чемпионата Восточной Европы по дрифту «G-Drive дрифт Минск» 2015 года Евгений Сатюков рассказал clubturbo.info о доработках BMW M3, особенностях настройки авто, поделился впечатлениями о соревнованиях в Минске и поделится планами на сезон.

- Женя, не так давно ты стал победителем первого этапа чемпионата Восточной Европы по дрифту в Минске. Какие для тебя были самые острые моменты на соревнованиях?

- Наша команда ехала просто поучаствовать, проверить свои возможности. Мне не нравится эта трасса, так как на ней несколько разных видов покрытия и очень большие неровности, поэтому в Минск ехали без всяких мыслей, хотели просто погонять, как умеем… Думаю, что  самый острый момент был в финале, когда я потерялся в дыму Иво. Дыма  было столько, что не было видно даже ориентиров, пришлось положиться на удачу. Повезло, что за мной Иво не смог удержаться и дали перезаезд. Было пару напряженных минут пока судьи решали…

- Удалось ли перед этапом потренироваться, как много времени ты уделил тренировкам?

- Я приехал днем в тренировочный день, и сразу выехал на трассу, сделал пять одиночных проездов и три парных — вот и вся тренировка. В принципе, так и было задумано.

- В одном из интервью для нашего сайта ты сказал, что ранее тебе было сложно конкурировать с машинами с более широкой резиной и более мощными моторами. Чтобы соответствовать уровню в этом году ты планировал усовершенствовать авто. Расскажи, какие конкретно доработки ты успел сделать у BMW M3, что ты можешь сказать о работе двигателя и коробке передач?

- В этом году я готов, могу и буду конкурировать! Мы поменяли и двигатель (поставили более мощный), и коробку (установили кулачковую), и едем на очень крутых широких шинах. Машина собрана из нескольких авто (БМВ, ТАЙОТА, НИССАН), а американская коробка передач все это стыкует. Это наш эксперимент, и как это все вместе заработает, мы не знали. После первого этапа РДС переделали рулевое управление, после второго -переделали немного заднюю подвеску и с каждым разом машина становится все более послушной и прогнозируемой, и наш эксперимент перерастает уже во что-то осмысленное.

- Как вела себя подвеска? Какие показатели важны для её хорошей работы?

- Все работало, все ехало и крутилось, но ехать по этим кочкам было очень неприятно!  Мы все еще дорабатываем и настраиваем подвеску в процессе сезона, и думаю, что мы уже близко к ее хорошим показателям. Настройки у всех индивидуальны — кто-то делает мягкий зад, кто-то жесткий, у всех разные развалы и схождения, нет идеала. Многие не сильно об этом думают, просто кайфуют от езды и все.

- Как ты настраиваешь давление в колёсах, есть какие-либо варианты, которые наиболее успешны для дрифта?

- Наша команда провела много тестов и по сухой, и по мокрой погоде. Наши спонсоры Toyo tires нам в этом помогают как резиной, так и всевозможными консультациями. В целом мы выбрали каждый для себя рабочий диапазон давления для каждой машины и меняем в нем давление в зависимости от температуры на улице или влажности покрытия. И как показала практика — это тоже сугубо индивидуальный показатель, зависящий и от веса машины, ее развесовки, жесткости пружин, ширины покрышек, привычки и так далее…

- Есть ли у автомобиля «слабые места», над которыми ещё предстоит поработать? Что бы ты хотел изменить или усовершенствовать ещё?

- Надеюсь что «слабые места» мы убрали в момент подготовки. Зимой мы старались продумать все моменты и собирали для того, чтобы ехать сезон и получать удовольствие. Мы проверяем каждый узел после каждой гонки, и если по ощущениям чего-то не хватает, то стараемся сразу всё делать, но так как зимой было проделано колоссальное количество работы, и в сезон хотелось бы обойтись без серьезных изменений и доработок.

- Каковы твои дальнейшие планы, где будешь выступать и на какой результат рассчитываешь в этом году?

- Хочу стабильности. Впереди еще 4 этапа РДС, супер дрифт битва и я очень хочу проехать их без лишних заморочек.

clubturbo.info