Вице-чемпион РДС-Восток 2014 года Александр Савочкин: «Дрифт у меня в крови, и я не могу спокойно смотреть на него со стороны!»

Вице чемпион РДС-Восток 2014 года Александр Савочкин поделился с clubturbo.info своими впечатлениями о третьем этапе РДС-Восток, где он вошёл в ТОП-10, рассказал об особенностях автомобиля Toyota Mark2, на котором он выступает и о своём опыте судейства.

Вице-чемпион РДС-Восток 2014 года Александр Савочкин: «Дрифт у меня это в крови, и я не могу спокойно наблюдать со стороны!»

- Саша, как давно ты занимаешься дрифтом, на каких авто выступал и как успешно?

- Дрифтом увлекаюсь давно.  Езжу только на автомобиле Toyota Mark2 в 90 кузове,  и это принципиально, так сказать «своим не изменяю». Первого Марка купил в 20 лет,  делал его своими руками вплоть до свапа на турбомотор.  Сначала катался по городу, а в 2012 году решил выступить на соревнованиях, тогда еще на Drift Street Legal  в  классе Light. На первом выступлении меня дисквалифицировали за обгон. Столкновения не произошло —  мотивировали тем, что я испугал пилота и сбил ему траекторию. В  то время  был дождь и он ехал очень медленно. На втором выступлении дошел до ТОП-4, и у меня во время конкурса «Кто сделает больше дыма» сломалось сцепление. В итоге – 4 место. И уже на третьем выступлении я добился своего — взял первое место! После успешного окончания сезона 2012 года,  решил,  что нужно собирать машину по регламенту РДС.  Купил новый кузов, на котором  езжу и сейчас, и начал строить.  Из-за нехватки финансов строительство затянулось и как результат выехать на этапы РДС я смог только с третьего этапа, а на Drift Street Legal  в классе Pro только со второго этапа. По и тогам трёх этапов из шести в  2013 году в серии РДС — Восток я взял 16 место, а на Drift Street Legal  смог взять чемпионство, хотя сам этого и не ожидал! В 2014 году в серии Drift Street Legal  мне нельзя было выступать, а вот в РДС-Восток  по итогам сезона я смог добиться второго места  и показал хороший результат на битве Россия — Япония!

-  Не так давно на третьем этапе РДС-Восток, который проходил на «Приморском кольце», ты вошёл в ТОП-10. Расскажи о своих впечатлениях от этапа, насколько сложной для тебя была борьба? Какие самые острые моменты были на соревнованиях?

- В день квалификации я немного  расстроился — в первой зачетной попытке судьи на постановке не увидели у меня флип (это один из элементов задания) и сняли 30 балов. Потом разобрались, но  балы не добавили,  в итоге я оказался седьмым в квалификации. В третьей попытке поехал, как говорится «на все деньги»,  немного потерял машину на постановке, задымил весь PrimRing и поехал дальше, как всегда отличился!

Второй день соревнований был дождливым.  В дождь падает скорость и теряется зрелищность. В ТОП-16 я попал на Алексея Линькова.  Лешка, конечно, молодец, но с нервами справиться пока не может — когда он ехал за мной его развернуло.  Во втором заезде на постановке мне залепило лобовое стекло,  и я начал искать тумблер дворников, в итоге сначала врубил аварийку, потом пришлось опустить голову и найти дворники, а когда поднял голову -понял, что лечу в блоки, но смог справиться и уехать от них. Несмотря на все сложности,  в итоге заезд выиграл я!

Следующей парой в ТОП- 8 был Хибино Тецуя.  С ним я езжу уже не первый раз, и он меня постоянно наказывает — очень крутой и опытный пилот! Перед заездом с Хибино я настроился на то, что нужно выложиться на 100 процентов,  понимал, что нужно рисковать.  В заезде я очень близко подъехал и совершил касание передним колесом в заднее крыло  авто соперника. В итоге Хибино чуть не улетел в блоки, а меня закрутило. Во втором заезде мы смогли показать достойный проезд для зрителей. Дальше соперником мне был Макар Черныш, любим мы с ним почудить! Столкновение с Хибино не прошло для  меня стороной, я повредил подвеску, и в заезде с Макаром совершил два разворота, — один на прогреве, второй  - в первом боевом заезде, когда ехал первым. У Макара были проблемы с мотором,  когда он ехал первым, было тяжело подстроиться к нему, поэтому  мы не смогли показать хорошего результата. Макар прошел дальше, а для меня этап на этом закончился.

- Что ты можешь сказать о трассе на «Приморском кольце»?

- Трасса зрелищная, как для зрителей, так и для пилотов. Всем нравится, но иногда хочется выступить на трассе,  где можно развить скорость повыше…

- Как ты готовил автомобиль к соревнованиям, какие доработки были выполнены и планируешь ли дальше усовершенствовать авто? Если да, то что конкретно планируешь ещё сделать и какой эффект ожидаешь от этого?

- Зимой планов было много, но повлиял кризис.  Я только привел в полный порядок кузов  и перебрал ходовую часть, сделал все самое необходимое.  Возможно, когда-то я  соберу новый мотор, но на данный момент мой мотор и трансмиссия меня полностью устраивают.  В плане подвески я добился золотой середины, и все, кто ездил на моей машине (а это немало пилотов, в том числе Хибино Тецуя, Макар Черныш,  Аркадий Цареградцев, Екатерина Седых),  говорят, что машиной легко управлять, она легко рулится.

- Саш,  на соревнованиях тебя можно заметить и в качестве судьи…

- Да, есть такое.  В этом году я ездил судить дивизион Запад в Нижний Новгород. Меня сделали главным судьей, я очень переживал по этому поводу, и понимал весь груз ответственности. Надеюсь, что оправдал возложенные на меня надежды и все остались довольны. На постановке я немного усложнил ребятам задание, а оставшуюся часть трассы в плане траектории решил не менять, чтоб не пришлось переучиваться, и пилоты  могли показать хороший парный дрифт,  ведь  в Нижнем трасса не легкая! Трассу разбили на пять секторов, и каждому сектору присвоили свои баллы, дали задание и обговорили штрафные баллы за отклонение от траектории. Как правило,  многое зависит от постановки — если правильно поставился, то легче будет попадать в траекторию. За усложненную постановку сильно не карали, но просили её выполнять, так как это очень зрелищно, и  за зрелищность мы добавляли баллы. Помимо того что я был судьей, я еще и тестировал машины ребят,  показывал как это нужно правильно делать.

-  Что для тебя интереснее – быть судьёй или выступать в качестве пилота? Почему?

-  Конечно же, мне интересней выступать в качестве пилота! У меня это в крови и я не могу спокойно наблюдать со стороны! Ребята в судейской смотрели на меня и говорили что по глазам видно, что мне нужно на трек.  Я действительно люблю то, что делаю, и делаю я это не ради медальки, а ради собственного удовольствия, и чтоб люди потом говорили, что это действительно круто.  Даже Японцы, которые приезжали, сказали,  что у меня свой стиль езды, и мне это было очень приятно!

clubturbo.info