Пилот Феликс Губатов: «В планах – реинкарнация «Пластикового Феликса» и подготовка к гонкам»

Призёр и победитель многих региональных соревнований Черноземья, участник этапов Чемпионатов России и Украины по дрэг-рейсингу, 49-летний Феликс Губатов в автоспорте шесть лет. Гонщик не на шутку увлекся турбостроением, и считает, что занимаясь дрэгом, получает инъекции адреналина, а различные командные игры и спорт придают его жизни определённый драйв. Пилот рассказал clubturbo.info о том, как решил стать гонщиком, о своём «Пластиковом Феликсе», планах и над каким проектом работает сейчас.

- Феликс, кто привил тебе любовь к технике?
- Отец. В своё время он был крутым автоинженером. Именно он научил меня первым азам вождения. За руль сел в 14 лет на родительском  ЗАЗ 969 АЭ. Так случилось, что наши уроки были прерваны, и права я получил только в 31 год. Примерно, в то же время купил свой первый автомобиль — Audi 100 Avant.
- Почему решил заниматься дрэгом?
- Думаю, что с годами в жизни перестало хватать адреналина. Считаю, что у каждого человека должно быть страстное увлечение каким-то делом… Так как я ни когда не ездил на отечественных авто (у меня были иномарки от 130 л.с.),  то захотелось посмотреть, как они едут по сравнению с прокачанными вазами и другими иномарками. Нашёл местных гонщиков, решил с ними погоняться. Думал, что буду самым последним, но к моему удивлению, в первый же день наших соревнований я выиграл пять заездов. С тех пор понеслось…
Дрэг для меня  — это возможность проявить себя, получить инъекцию адреналина, испытать предстартовый мандраж.  Соревнования не пропускаю -  даже если я не могу выехать на гонки как пилот по финансовым причинам (как это произошло в 2013 и 2014 годах),  то, обязательно выезжаю в качестве механика или болельщика.
- На каком автомобиле ты выступаешь?
- На ВАЗ 2109 турбо. В 2008 году я показал лучшее время в РФ на машине  с маленькой турбинкой  ТД 04 – 12,2.  У авто прошло три полных смены конфигурации всего железа. В этом году радикальная перестройка затянулась. На крайних этапах, в которых я участвовал,  было расчётных 630 л.с. Уникальна «девятка»  тем, что все, что можно было заменить по ТТ на пластик, заменено. Вес машины – менее 730 кг.  Кстати, к автомобилю уже буквально «прилипла» кличка -  «Пластиковый Феликс».  Менять не планирую… этот добью.
- Где проходили твои основные гонки?
- Основные гонки  проходили на нашей домашней трассе «Белый Колодец» под Воронежем. Были так же в Волгограде (первенство ЕЧУП,3 место), Курске, Орле, Рязани, Краснодаре, Липецке, Харькове, Суммах и т.д. Дома у меня стоят 15 кубков… Лучшее время было в Рязани в 2011 году — 11.02 сек.

- Есть ли у тебя такая гонка, которую ты вспоминаешь как кошмарный сон?
- Да, есть такая.  Это было в Краснодаре в 2012 году, причём эта гонка настолько была курьёзной, что действительно, снится мне по сей день.  Это был последний этап ЧМ РФ.  Помню как Лукойл и ХМГ поломались, ФПМ досадно проиграл свой заезд, других конкурентов у меня не было, но неожиданно я  заглох на старте, мне не хватило времени самому завестись… С заезда сняли, а потом, буквально через 15 минут, автомобиль завёлся и вернулся в парк… Вот такая история.
- У тебя есть кумиры?
- Для меня кумиры – это те гонщики, которые едут быстрее меня. Один из них — Президент  ОРК — Геннадий Дмитриев, легендарный гонщик с огромным послужным списком. И когда я его первый раз обогнал, то понял, что в гонках возможно всё. Поэтому я твёрдо решил, что  пойду  в деле корчевания и турбостроения до конца. Также для меня кумирами являются мои земляки  -Дима Капустин и Руслан Влезько . Есть также люди не кумиры, но безмерно мною уважаемые… Это Лёня Перелыгин (Clubturbo),  Дима Ёлкин, Эльшан Асланов (Лукойл), вся команда ФПМ — Сергей Старшинов, Степан Пузырёв и другие, всех и не перечислишь.
- Какие перспективы ты видишь для себя в будущем?
- В ближайших планах — довести очередную реинкарнацию ВАЗа до конца, в 2015 году выехать на трассу. Хотя, честно говоря, я сейчас в ступоре — изучил регламент на будущий год, почитал форумы гоночных команд — многие избавляются от ВАЗов  и переходят на Сивики и Опеля. Неужели я  опоздал с корчеванием таза?
На перспективу, конечно, хотелось бы выехать из 10 секунд и стать чемпионом России. К сожалению, у меня нет команды, как таковой, но есть клуб Oskol Racing Club.  У меня на гонках фактически нет механиков, и  нет фанатов, обремененных большими инженерными знаниями.
- На каком автомобиле ты ездишь в повседневной жизни?
- Сейчас езжу на Audi A4 Avant S-line со спорт пакетом, прошитой. Мечтаю о Audi RS6 Avant. Мне по душе спортивные универсалы — они  комфортны, спортивны и функциональны.
- У тебя есть талисман удачи?
-
Талисмана и ритуала нет. Есть концентрация и сосредоточение.
- Занимаешься ли ты другими видами спорта?
- Я всю жизнь занимался различными видами спорта  — от шашек и гимнастики, до регби (контактный командный вид спорта).  Больше всего, понравилась борьба, и до армии я уже был кмс по дзюдо и самбо. Сейчас, кроме гонок, активно и успешно занимаюсь внеаренным лазертагом.  Хорошо играю в волейбол.  Люблю различные физические нагрузки на организм…

- Остаётся ли у тебя время для чтения книг?
- Да,  я люблю читать. Конкретных любимых книг  нет, приоритеты с возрастом меняются, но раз в пять лет перечитываю книгу «Мастер и Маргарита»… Вообще у меня не так много свободного времени, помимо занятия спортом, чтения книг, я уделяю внимание своей семье. У меня трое детей — Элина, Богдан и Марк.  Младший сын Марк, надеюсь, пойдёт по моим стопам и станет гонщиком.  У него есть свой омологированный комбинезон, он уже гоняет на картинге.

Свадьба дочери

Сыновья

Марк и Богдан

- Кто ты по профессии?
-
Я гуманитарий, закончил МГИАИ. У меня бизнес связан с салонами красоты.
- В завершении нашего интервью, кого бы ты хотел поблагодарить за  помощь и поддержку?
- Слова благодарности хочу сказать всем людям, которые были и есть рядом, которые помогают мне в гоночной карьере, тем, кто давал первые уроки в «турбоводстве» — начиная от Коли «Моторкрафта», заканчивая ребятами из ФПМ во главе с Сергеем Старшиновым, которые доводят сейчас до ума мой корч. И, конечно же, всем моим клиентам-парикмахерам из Белгородской области, благодаря которым, я имею возможность удовлетворить свои эгоистически потребности! Особо хочу выделить Андрея Дудко, официального представителя шин Микки Томсон в РФ, человека, который на протяжении многих лет оказывает спонсорскую помощь мне и нашей команде — все мои рекорды и победы завоёваны именно на шинах МТ! Но особые слова  благодарности и признательности хочу передать моим механикам, которые на протяжении всех шести лет, что я занимаюсь гонками, были рядом — талантливому мотористу Дмитрию Батуре и непревзойдённому специалисту по железу, гению сварки и металлообработки — Рустаму Каримову. Спасибо друзьям, родным и близким, всем, благодаря кому, я расту профессионально.

clubturbo.info