Координатор Гран-при России Формулы-1 Михаил Коновалов: «Для развития автоспорта в России нужны картодромы»

Профессиональный автогонщик, координатор Гран-при России Формулы-1 Михаил Коновалов рассказал clubturbo.info о том, как он начал заниматься гонками, работал в США в команде серии Toyota Atlantic, выступал на грузовиках, а также поделился своими впечатлениями о первом в истории России этапе Чемпионата мира по кольцевым автогонкам Формула 1 в Сочи.

Михаил Коновалов

- Михаил, когда вы решили стать гонщиком?
- В автоспорт я пришёл в 1977 году во Дворец пионеров им. Жданова, в Питере. Тогда мне было 14 лет. Сначала занимался «фигуркой», затем картингом. Был механиком у Михаила Львова, Чемпиона СССР в Формуле-3. Он очень многому научил меня, и это повлияло на мое будущее.

- Какой дисциплине в автоспорте отдаёте предпочтение?

- Кольцу. Я люблю скорость! Основой автоспорта считаю картинг, потому что только там можно отработать понимание поведения автомобиля и моторику. Когда в 1988 году я пересел на болид Формулы «Восток», то понял, что после картинга секунда здесь представляется гораздо длиннее и времени на реакцию — вагон! После распада СССР автоспорт был в упадке, и я решил попытать счастья в США. Уехал в 1992 году, работал в команде серии Toyota Atlantic (североамериканский аналог Ф-3), но дальше тестов без бюджета дело не пошло. Пробивался в длинные гонки, IMSA, (American Le Mans Series). В 2002 году принял решение вернуться в Россию, где я занимался картингом уже со своим сыном. В 2007 году мне позвонили и предложили поехать на тесты кольцевых грузовиков от компании МАН, выбрали меня. Выступал на грузовике МАН в Чемпионате Европы в 2008 году, и на Freightliner Buggyra в 2010 году, был организатором первого российского этапа в Смоленске.

- Какие автомобили предпочитаете в жизни?
- Volvo XC70, полный привод. Для России это оптимальный вариант! Люблю также задний привод, классические машины…
- А какая из ретро-машин по душе?
- Нравится старый Porsche. Кстати, живя в Америке, я часто посещал различные на ретро автошоу.
- Можете ли вы назвать себя любителем тюнинга?
- Скорее всего, нет. Моя машина меня вполне устраивает такая, какая есть и тюнинговать я её не планирую. В основном занимаюсь ремонтом, и делаю это с удовольствием. Другое дело, когда люди занимаются любительским спортом — тогда без тюнинга не обойтись.
- Не так давно вы были координатором Гран-при России Формулы-1 в Сочи. За что конкретно вы отвечали и каковы впечатления от соревнований в целом?
- В Сочи я был координатором от РАФ. Отвечал за налаживание понимания между Омегой и РАФ. Специфика автоспорта немного отличается от Олимпиады, моя задача была обеспечить выполнение всех требований Формулы 1. Гонка прошла очень хорошо, по оценкам представителей FIA на 5+. Само сооружение грандиозно! Я был на многих трассах, и могу сказать, что автодром в Сочи впечатляет. Трасса интересная, особенно третий поворот — отрицательный уклон добавляет интриги!
- За кого болеете?
- За всех российских пилотов, выступающих в разных мировых сериях. Ведь совсем недавно это было не реально, а сейчас есть и пилоты, и достойные результаты!
- Не так давно международная автомобильная федерация (ФИА) присвоила Moscow Raceway высшую категорию, дающую право проведения там «королевских гонок». По сути, это уже второй российский автодром, способный принять соревнования в «Формуле-1″. Насколько это важно в развитии автоспорта в России?
- Присвоение категории, несомненно, поднимает престиж страны. Но для развития автоспорта в России нужны картодромы, инфраструктура для начального уровня подготовки пилотов. Например, в Финляндии, с населением 5,5 миллионов человек, построено более пятидесяти трасс! Эта маленькая страна является лидером по количеству чемпионов мира в автоспорте.
- Какой у вас девиз по жизни?
- «Не обещай то, что не можешь сделать. Взялся за дело – закончи!».
- Есть ли хобби, помимо автоспорта?
- Люблю кататься на горных лыжах, читать книги. Очень люблю готовить!
- Какое у вас фирменное блюдо?
- Да, их много! Я давно занимаюсь кухней. Мои коронные блюда — плов, рулька, шашлык…
- Как в семье относятся к вашим увлечениям?
- Мои родные и близкие понимают, что главное для любого мужчины — дело жизни! Так что с этим проблем нет. У меня всегда была поддержка и понимание со стороны семьи и друзей. И это очень важно.

clubturbo.info