18-20 сентября на СТК «Приморское кольцо» во Владивостоке проходили крупнейшие в России соревнования по дрифту D1Asia Pacific PrimRing GP. В них принимали участие более 40 пилотов из России, Японии Таиланда и Китая.
По итогам парных заездов до финальной битвы за призовые места дошли: японец Тэцуя Хибино на Toyota Supra, выступающий за приморскую команду Примринг, Масао Кавабата из Японии на Nissan GT-R, Чжан Шао-хуа из Китая на Nissan Silvia и Ёсинори Когути на Toyota Sprinter Trueno. Хибино занял первое место, Чжан второе, Кавабата третье. К сожалению, российские спортсмены не смогли пройти даже в ТОП-4. Георгий Чивчян и Дамир Идиятулин смогли выйти лишь в ТОП-8, оба уступили иностранным гостям по очкам: Чивчян проиграл Чжану, а Идиятулин отстал от Ёсинори Когути.
После церемонии награждения победитель Тэцуя Хибино ответил на несколько вопросов журналистов.
— Почему вы выступаете за Россию?
— Так сложилось, что в прошлом году меня пригласили во Владивосток поучаствовать в дрифт-битве. Я знаю, что на Дальнем Востоке нет выдающегося пилота. Все знают про Гочу — Георгия Чивчяна, Аркадия Цареградцева, но это ребята из Сибири. В RDS-Vostok тоже хотелось бы создать подобных «звезд». Я понял, что могу этому поспособствовать. Рассказать спортсменам о том, что умею сам, и помочь побеждать «звезд». Они ведь тоже с неба падают, например, как сегодня Кавабата-сан. И чем сильнее станут российские гонщики, тем большее уважение появится со стороны Японии. И от этого наш вид спорта только выиграет.
— Какие у вас впечатления от этой дрифт-битвы?
— В этом году с начала сезона участвую во всех этапах RDS-Vostok и везде выигрываю. Слышал, что ребята с других серий RDS сомневались в уровне ребят с Дальнего Востока. На этих соревнованиях, думаю, я доказал, что наши едут достойно. Я очень хочу, чтобы они в себя поверили еще больше. Они проигрывают, но совсем немного.
— Вы говорили, что если русские победят, это будет вашим достижением и победой…
— Хотелось бы в финале ехать не с японцем, а с русским парнем. К сожалению, не получилось.
— Это возможно в ближайшем будущем?
— Безусловно, время это придет. С прошлогоднего соревнования мы много готовились. В этом году японцы привезли не самые лучшие машины, но получилась достойная борьба. Но дело не столько в технике, сколько в мастерстве. Думаю, что в следующем году японцы, поняв, что наш уровень вырос, привезут более серьезные машины. Думаю, что будет виден прогресс и у российских спортсменов.
— В дрифт, в связи с популяризацией этого вида спорта, приходят новые люди. Но как готовить свою машину, как совершенствоваться, в книгах и пособиях не пишут. Можете посоветовать, что делать начинающим гонщикам?
— Самый быстрый способ – получать опыт от действующих или бывших пилотов. Например, на «Примринге» есть школа дрифта. Если хотите серьезно заниматься, приходите к профессионалам, они покажут все и расскажут. Я, участвуя в этом году регулярно в соревнованиях, перед ними или после их проведения регулярно провожу мастер-классы.
— В этом году вы выиграли все этапы RDS, дрифт-битву. Стремиться больше не к чему здесь. Увидим ли мы вас в будущем сезоне в России?
— Да, конечно, участвовать буду. Победы не надоедают, и на любых соревнованиях получается открыть для себя что-то новое. Все турниры по-своему уникальны. На них появляются новые машины, трассы, погодные условия, судьи. Уверен, что не достиг идеала в дрифте, потому что дрифт меняется. Мне хочется достичь такого уровня, чтобы зрители ахнули, увидев мою езду.
По материалам Drom.ru и VL.ru