Пилот TopSpeed Андрей Кравченко: «Хочу проехать на полном приводе 402 метра за 6.99 сек.»

Сегодня, 3 декабря, свой день рождения отмечает гонщик из Донецка, пилот команды TopSpeed неоднократный чемпион Украины и Росcии по дрэг-рейсингу Андрей Кравченко. Накануне праздника, Андрей рассказал clubturbo.info о том,  чем привлекает его дрэг, о своих увлечениях и задачах, которые поставил перед собой.

Андрей Кравченко

- Андрей, как давно ты в автоспорте?
- С 2001 года. Мне всегда нравились машины, интересовался ими с самого раннего детства. За руль сел в 16 лет, водить автомобиль меня научили отец и учителя в автошколе. В моей семье никто не занимается гонками.  Я увлёкся дрэгом в 21 год.
- А кто ты по профессии?
- Программист.

- Чем привлекает тебя дрэг?
- Меня интересует техническая сторона этого вида спорта и атмосфера драйва. Дрэг для меня – это спорт, тусовка и работа по моей тюнинг фирме.
- На каком автомобиле ты выступаешь, и какие рекорды на твоём счету?
— Я выступаю на Nissan Skyline GT-R R32, и довольно успешно – у меня лучшее время в Европе среди всех полноприводных машин и среди всех поколений GTRов, кроме того, в этих же классах — второе место в мире — 7.43 (рекорд мира — 7.41 — Новая Зеландия).

- Где проходила первая гонка, и случались ли с тобой курьёзные случаи?
- Первая моя гонка проходила в Донецке на окружной дороге. Тогда я ездил на Skoda Octavia. Из курьёзов могу вспомнить, что когда-то чуть не сбил корову, которая вышла на полосу. К счастью, столкновения удалось избежать, и я благополучно объехал животное.
- Андрей, какая трасса из календаря 2014 года тебе понравилась больше всего?
- Каждая трасса интересна сама по себе, но более всего в этом году мне понравилось выступать в Виннице, Гродно и Евпатории…

- Где ты тренируешься?
- Всё время уходит на доработку авто, тренируюсь уже на самих гонках. Для меня самое важное – это техническая подготовка авто, его надёжность.
- В этом году ситуация в Украине очень сложная, но не смотря на это ты выезжал на соревнования и участвовал в гонках. Наверно пришлось нелегко…
- Да, в моём городе идёт война. Сейчас я живу и в Днепропетровске, и в Киеве… СТО, где я раньше готовил и собирал автомобиль, уже нет. Конечно, всё очень сложно, и не только в плане подготовки к соревнованиям. Дома я не был уже полгода, и пока никаких решений нет.

- Какому автомобилю ты отдаёшь предпочтение в быту, вне спорта?
- Сейчас  езжу на Nissan GT-R R35, ранее ездил на других авто. Nissan GT-R R35 меня вполне устраивает.
- Какой вид спорта тебе ещё по душе?
- Футбол. Я люблю его с детства, играл в него лет десять, сейчас – редко. Вообще в свободное от работы время я люблю общаться с друзьями, встречаться с ними в кафе, разговаривать о жизни, делиться планами.
- Какую задачу ты поставил перед собой?
-  Хочу проехать на полном приводе 402 метра за 6.99 сек.
- Если ли у тебя дети, интересуются ли они автоспортом и как вообще относятся твои близкие и родные к твоему увлечению?
- У меня есть дочь и сын. Даше – 3 года, а Лёньке – 3 месяца. Они ещё слишком малы, чтобы проявлять особый интерес к автомобилям и тому, чем занимается их отец. В семье меня поддерживают, относятся к моей деятельности с пониманием, это радует.
- Какие качества ты ценишь в людях?
- Честность и умение держать слово.

- Что ты можешь посоветовать и пожелать начинающим автоспортсменам?
- Если кто-то решил серьёзно заниматься автоспортом, то здесь очень важно действие. Не нужно сидеть дома и мечтать – стройте автомобили, выезжайте как можно чаще на соревнования, тренируйтесь – это и есть залог успеха. На пути к победе и достижениям никакие трудности не должны останавливать, их нужно преодолевать. Желаю всем идти к своей мечте, не смотря ни на что, быть настойчивыми  и всегда добиваться своих целей.

clubturbo.info