Пилот команды Big Family Антон Бардин: «Мечтаю дорасти до уровня профессионала и выступать в Европе»

Пилот команды Big Family Антон Бардин — участник чемпионата Уральской Лиги Дрифта (ULD), чемпионата Российского Дрифт Альянса (RDA), победитель открытого чемпионата Drift That Самарской области. Антону — 28 лет, живёт в Казани. Гонщик признался clubturbo.info, что в гараже долго не засиживается, играет в баскетбол и волейбол, предпочитает активный отдых, но вместе с тем, много времени проводит в Интернете. Антон рассказал, как провёл сезон, поделился планами и раскрыл «секретную изюминку» Nissan Silvia S15, автомобиля, на котором он выступает.

Антон Бардин

- Антон, когда ты увлёкся дрифтом?
- Я никогда не думал, что займусь автоспортом, даже в детстве себе этого не представлял и не мечтал о подобном. Серьёзный интерес к  дрифту  у меня появился в 2010 году, когда мы с моим другом Айваром поехали в Тольятти на один из этапов PWR – Drift Series (ныне RDA). Я был впечатлён – красивые машины, красиво скользят… Захотелось научиться чему-то новому, а опыта у нас практически не было, даже в плане тренировок. Так получилось, что дрифт для меня постепенно перерос из обычного хобби на более серьёзный уровень и стал частью моей жизни.  Я продолжаю развиваться, процесс еще не окончен, чему я только рад! Не хочу потерять этот запал и ощущение свободы…
-В каких соревнованиях ты принимал участие в этом году?
- В этом году изначально планировал посетить пару этапов ULD и один-два этапа RDA. Но после первого этапа, как говорится, понеслось! Откатал полностью календари ULD (Челябинск, Уфа, Пермь, Челябинск), RDA (Тольятти, Нижний Новгород, Москва, Воронеж),  Drift That (Новокуйбышевск, Самара) — десять  этапов! Кроме того, я принимал участие и в других мероприятиях по ходу сезона.

- Какой этап запомнился тебе больше всего?
- Для меня буквально все поездки были запоминающимися! Я воспринимаю их как вылазки! Ведь это не только автоспорт, но и отдых, отрыв от будней. Одна  дорога с  приключениями чего только стоит! Больше всего доволен выступлением в Перми на третьем этапе ULD. Там у меня все получалось, машина не подводила, даже погода была шикарная… Жаль, что  досадная ошибка не позволила дойти до подиума, но это опыт, и выводы соответствующие сделаны.
- Расскажи об автомобиле, на котором ты выступаешь, в чём его особенность?
-  Я выступаю на автомобиле Nissan Silvia S15. Это типичный представитель дрифткара. Перед сезоном доработал его в плане лучшего охлаждения, чтобы двигатель не перегревался, а все остальное было сделано годами ранее, постепенно. Особенность моего авто — кондиционер и сигнализация с автозапуском! (смеётся).  В августе, правда, пришлось кондиционер снять, но до этого он у меня был и выручал в жаркую погоду. Это все пережитки гражданской эксплуатации авто… В целом автомобиль достаточно хорошо подготовлен для соревнований как в плане мощности, так и в плане подвески и выворота.

- Случалось, что машина ломалась, подводила?
- Серьёзных поломок не было, случались мелкие проблемки, которые сразу даже и не вспомню… Машина не хандрила и откатала без поломок весь сезон, но после последнего этапа ULD сломалась — на обратном пути из Челябинска в Казань отказала турбина. Ехали медленно,  с дымом, но машина довезла меня до Казани! В целом же, у меня присутствует уверенность, что со многими проблемами наша команда может справиться.
- Какие выводы ты сделал для себя по итогу сезона?
- Стабильность во многом зависит от усердных тренировок. К тренировкам нужно подходить очень серьёзно, только тогда это позволит показать достойный результат, это залог успеха!
Я рад, что в России развивается дрифт, и организаторы соревнований делают для этого всё возможное, причём на высоком уровне. Они прислушиваются к мнению участников, и это здорово!
- Чем планируешь заниматься в межсезонье?
- Буду дорабатывать авто. Бюджет не велик, но хочу увеличить мощность и подготовить машину для участия в RDS-Запад, поскольку одна из целей на 2015 год — это участие в паре этапов главного чемпионата западной части страны. Кроме того, возможно участие и в других соревнованиях.
- Как ты отдыхаешь, проводишь свободное время?
- Хожу в тренажерный зал, играю в баскетбол и волейбол, зимой катаюсь на доске. Я люблю активный отдых, независимо от погоды. Многие думают, что у меня хобби торчать в гараже с машиной, но это не так -  я не особо люблю ковыряться со своей тачкой,  мечтаю, чтобы там ничего не ломалось. Вместе с тем, всегда рад помочь друзьям в ремонте авто.
- В Интернете много сидишь?
- Да я там наверно полжизни провёл! Без него сейчас никуда – здесь  ответы на многие вопросы, стоит только загуглить, и социальные сети – ведь всегда интересно узнавать что-то новое о своих друзьях и знакомых, делиться с ними новостями…
- Планируешь ли выступать за рубежом?
- У меня есть мечта выступить на одном из европейских соревнований. Это реально, но для этого нужна соответствующая машина, финансы и навыки, которых, я думаю, у меня еще нет. Просто ехать ради участия не хочется никуда. Но я расту в профессиональном плане, и считаю, что такая возможность будет, и я буду выступать в Европе.

- Твои родители, близкие люди, друзья, поддерживают твоё увлечение дрифтом?
- Да, конечно, и я им очень благодарен за это. Они понимают мое увлечение, морально поддерживают и всегда переживают за меня! Хочу поблагодарить механика Сергея Бурова за неоценимую помощь, сокомандника Айвара, за то, что на одной волне со мной, благодаря этому 2014 сезон получился таким запоминающимся, ну и всех своих друзей за все-все!

clubturbo.info