«Монстр-механик» Гарик Гаракишиев: «В межсезонье буду заниматься «злой» настройкой мотора ММС Mirage»

Сегодня в гостях у clubturbo.info —  призёр Кубка России по дрэг-рейсингу, «монстр-механик», как называют его многие автоспортсмены и автолюбители – Гарик Гаракишиев из Красноярска. Гарик рассказал о прошедшем сезоне, о своём «железном друге» и верном автомеханике Наташе, а также о том, чем он планирует заниматься в межсезонье и какие задачи ставит перед собой на будущий год.

«Монстр-механик» Гарик  Гаракишиев: «В межсезонье буду заниматься "злой" настройкой мотора ММС Mirage»

- Гарик, в скольких этапах Кубка России по дрэг-рейсингу ты выступал в этом году и как успешно?
-  В этом сезоне я выступал в пяти этапах, из них наиболее успешными для меня стали первый и пятый, так как я занимал там призовые места. Выступал в классе FSA (передний привод с турбо).
- Какой этап запомнился больше всего и чем?
- Пожалуй, самым запоминающимся и интересным этапом для меня стал пятый.  На гонку я решил ехать своим ходом, один (а это 5500 км!). Я привез в Евпаторию сразу две машины — свою и Игоря Баранова на своей Газели с прицепом, которую уже окрестили «миниавтовозом».

Планировал на этапе приблизиться к времени 11.1,  и мои ожидания не только оправдались – результат оказался ещё лучше, я вышел из 11 и в финальных заездах проехал 10.766 на скорости 235 км/ч. Мой друг (так я называю свое авто) никогда в жизни так быстро ещё не ездил.

- Расскажи о нём, в чём его особенности…
- Я выступаю на Mitsubishi Mirage Cyborg. Авто у меня редкое и на Кубке России по дрэг-рейсингу я единственный обладатель такого чуда, его называют сокращенно ММС Мираж. В этом году я облегчил автомобиль на 8 килограмм и вернул ему железный капот на место.

- Случались ли поломки на этапах?
- На третьем этапе Кубка, в Новокузнецке,  у меня были технические проблемы. Тогда я не сделал ни одного заезда, потому как на квалификации срезало привод.

Моя команда (это я и мой механик Наташа) поломку на месте не могли устранить без разбора коробки КПП. Но время мы зря не тратили, помогали своим соперникам. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить своего механика – это моя поддержка и опора, именно Наташа настояла на том, чтобы я продолжил гоночную карьеру, и я безмерно благодарен ей.

- В одном из интервью ты сказал, что не очень любишь ездить на авто с передним приводом. Изменил ли ты к нему отношение за сезон или всё также остаёшься приверженцем заднего и полного привода?
-  Да, несомненно. Моё мнение к переднему приводу изменилось -  я научился на нем ездить! И мне это нравится!
- Какие ты ставил задачи на сезон и выполнил ли ты их?
- Задача была одна — научится ездить на переднем приводе и затем выйти из 11. Всё удалось!

- Что ты можешь сказать о выступлении своих соперников и об организации Кубка России по дрэг-рейсингу?
- Все соперники росли на глазах: новые времена, личные рекорды… Организаторы – молодцы,  я думаю, что такой высокой организации ещё никогда не было в России.  Советую продолжать в том же духе, не снижая планку.
- Чем планируешь заниматься в межсезонье?
- Считаю, что нам  нужно  колоссально поработать над кузовом, внешним видом и правильной развесовкой, а также «злой» настройкой мотора.  Многие настройщики из разных команд соперников  не раз говорили мне, что я ехал в пол силы моего мотора…
- Какие у тебя планы на будущий сезон?
- Планы — поехать низкие 10 с., так как я выехал из 11. Надо постепенно убирать секунду за секундой.
- Есть ли у тебя хобби помимо авто?
- Автоспорт — единственное мое хобби, ведь постройка авто это не пятиминутное занятие. Хобби должно быть одно, но качественное.

clubturbo.info