Мастер спорта России по автоспорту Роман Степаненко: «Хочу выступать на европейских и мировых соревнованиях по ралли-кроссу на отечественном авто!»

Сегодня в гостях у clubturbo.info — Роман Степаненко из Самары — мастер спорта России по автомобильному спорту, бронзовый и серебреный призер Чемпионата России по ралли-кроссу в 2013 и в 2014 годах, Чемпион Северной Европы по ралли-кроссу 2014 (FIA North European Zone Rallycross Championship), бронзовый призер второго по значимости европейского чемпионата RCE (RallyCross Challenge Europe). Роман рассказал о своих увлечениях, о том, как пришёл в автоспорт, поделился планами на 2015 год и дал советы начинающим гонщикам.

Роман Степаненко

- Роман, кто ты по профессии, чем занимаешься в жизни?
- Я инженер-конструктор газотурбинных и авиационных двигателей, но работаю в бизнесе в различных отраслях. С 2010 года — депутат Думы городского округа Самара, председатель комитета по культуре, молодежной политике, туризму, физической культуры и спорта. Активно занимаюсь поддержкой любительского автоспорта в своем городе.
- Как давно ты в автоспорте и почему стал заниматься именно ралли-кроссом?
- В профессиональном автоспорте я относительно недавно, с 2011 года. Сразу пришел в дисциплину ралли-кросс. В те годы, рядом с нами, в Тольятти проводились два из семи этапов Чемпионата России по ралли-кроссу, и развитие дисциплины в регионе было достаточно сильным, много участников, всегда интересная борьба на трассе. Именно это и способствовало моему выбору. Кроме того, мне очень нравится эта дисциплина как зрителю. Всегда борьба, динамика, частые смены позиций между соперниками, интрига сохраняется до самого конца, все это очень зрелищно.

- Как тебе удаётся совмещать твою автоспортивную деятельность c работой?
- Достаточно тяжело. Например, в 2014 году, я участвовал в российских соревнованиях и в европейских, а это постоянные переезды и перелеты! В перерывах между соревнованиями возвращался домой на работу – бывало возвращался на несколько недель, а бывало и на пару дней… Постоянно меняющийся график и дорога очень сильно выматывают. Но трудности меня и мою команду не пугают.

- Кумиры в автоспорте есть?
- Нет. Иногда происходит так, что в них рано или поздно разочаровываешься. Есть спортсмены, за которыми я более активно наблюдаю — слежу за их достижениями, результатами, поведением и общением. Стараюсь брать от них самое лучшее.
- Что для тебя значит ралли-кросс?
- Когда я только начинал, только просто участие было для меня чем-то невообразимым. Это как полететь на Луну! Затем все переросло в хобби, ради которого выделялось несколько выходных в году. Сегодня ралли-кросс — это вся моя жизнь! Я уже, наверное, не вижу себя без него. Если не получится быть пилотом, буду тренировать или руководить командой или стану автоспортивным инженером или механиком…

- Сколько гонок на твоём счету?
- Гонок за плечами уже много, особо их не считаем. За 2014 год принял участие примерно в 20 соревнованиях. География очень обширная: Латвия, Литва, Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия, Чехия, Италия, а также Казань и Воронеж, где проходят этапы Чемпионата России.

- На каком авто выступаешь? Планируются ли его доработки в межсезонье?
- В сезоне 2014 года, моим боевым другом стал полноприводный Citroen C4, построенный в латышской команде TT Motorsport, при технической поддержке легендарного Кенета Хансена. Это не новый автомобиль, я много раз встречался с ним на соревнованиях, и поэтому очень хорошо его знаю. Сейчас, в межсезонье, автомобиль полностью разобрали, проведем кое-какие работы, и в ближайшие пару недель соберем обратно. Масштабных изменений к следующему сезону не планируем, потенциал автомобиля пока позволяет бороться за самые высокие места.

Чемпионат северо-еМастер спорта России по автоспорту Роман Степаненко: «Хочу выступать на европейских и мировых соревнованиях по ралли-кроссу на отечественном авто!»вропейской зоны

- Кто помогает в подготовке автомобиля к соревнованиям?
- При подготовке автомобиля к соревнованиям задействовано очень много людей. Кто-то ищет новые решения, кто-то пытается исправить то,что не устраивает в данный момент, кто-то крутит гайки, кто-то выстраивает логистику как на эти соревнования добираться и занимается бронированием билетов, а кто-то и наклейки клеит на кузов. Могу отметить руководителя команды TT Motorsport Угиса Траубергса, большую часть времени мы проводим в стенах его команды и именно он занимается координацией всех процессов.
- Какая гонка тебе запомнилась больше всего?
- Было несколько запоминающихся гонок, среди них – это самая первая гонка, и гонки когда приходилось пробиваться на подиум через тяжелейшую борьбу. Но, пожалуй, самой интересной для меня была гонка в Казани в 2014 году, в которой я одержал победу. Это соревнование на кубок Президента Татарстана. Без преувеличения могу сказать, что это самая престижная гонка в России. Было много опытных пилотов на быстрых машинах. Результаты очень близкие, погода постоянно менялась. Победить мог любой! Но в финале удача улыбнулась именно нам! Очень горжусь этой победой.

1 этап Чемпионата России по ралли-кроссу

Литва

Чемпионата Мастер спорта России по автоспорту Роман Степаненко: «Хочу выступать на европейских и мировых соревнованиях по ралли-кроссу на отечественном авто!»России по ралли-кроссу

Чемпионат Северной Европы по ралли-кроссу в Норвегии

- Что в планах?
- В ближайших планах — подготовка к сезону 2015 года. В каких соревнованиях получится принять участие сказать пока тяжело, календарь для команды мы ещё не утвердили. В будущем, очень хочу выступать на европейских и мировых соревнованиях на отечественном автомобиле. Сейчас конкурентоспособного автомобиля для этой дисциплины в полноприводном классе нет, но я уверен, что нашей команде удастся сдвинуть это с мертвой точки.
- Роман, как в семье относятся к твоему увлечению?
- Родители меня поддерживают. Мама более спокойно на это смотрит, а отец все время интересуется, несколько раз приезжал на важные соревнования, для того чтобы поддержать меня, иногда помогает финансово — это не менее важная поддержка. А моя супруга Виктория, всегда со мной на любых соревнованиях, в какой точке мира они бы не проходили.
- Что ты можешь сказать по поводу развития ралли-кросса в регионе?
- К сожалению, ралли-кросс в нашем регионе не развивается, а кроме того и загублено то, что было до этого времени. А уж как не в нашем регионе, где находится крупнейший автозавод страны, должен развиваться автоспорт! Но сегодня ни власти региона, ни руководство завода не обращают на автоспорт своего внимания…
- Есть ли у тебя увлечения помимо автоспорта?
- Увлечений много… Это и дайвинг (обязательно раз в год выезжаем на недельное сафари, чтобы увидеть интересные места и побывать в удивительном подводном мире!), и другие виды спорта — фитнес, лыжи, бассейн, и путешествия по просторам нашей области, на машинах, квадрациклах, снегоходах, велосипедах, и рыбалка на нашей реке Волге.

В Казани

- Что ты можешь посоветовать ребятам, которые хотят заниматься автокроссом?
- Могу посоветовать гоняться везде и на всем чем только можно, участвовать в любых соревнованиях, на любых машинах. Не нужно бояться, что ваш опыт или ваша машина не соответствует уровню других участников, нужно выезжать на старт! Не бойтесь приехать последним — это опыт и опыт очень важный, который никакими другими способами не получить!
Сейчас открывается много картингов, пусть это и прокатный картинг, но навыкам быстрого и правильного вождения он обучает прекрасно. В зимнее время проводятся любительские соревнования на льду, можно принять участие на любом автомобиле, летом — ралли-спринты и любительские ралли.
Попасть в профессиональный автоспорт так же просто, как и в любительский — достаточно иметь автомобиль, экипировку и желание.

clubturbo.info