27 июня пилот Clubturbo Алексей Мельников на ВАЗ 2107 победил на втором этапе Чемпионата Самарской области по дрифту Drift That…! Дрифтаз показал, на что он способен, и продемонстрировал всю свою мощь. Лёша рассказал clubturbo.info о своих впечатлениях от этапа, о подготовке автомобиля к соревнованиям и его технических особенностях.
- Лёша, поздравляем с победой! Ожидал ли ты, что станешь победителем этапа? Как готовился к нему?
- Спасибо большое! На самом деле я очень ждал этого события! На этап машина приехала без каких-либо технических проблем и помогла мне занять первое место. В пятницу, когда все тренировались, я работал. Занимаюсь открытием нового магазина тюнинга Clubturbo, который будет радовать самарцев – сроки поставлены короткие, поэтому в этот раз тренировку пришлось пропустить. Машину начали готовить за два дня до гонок, всё прошло отлично, техника не подвела.
- Насколько семёрка Clubturbo легка в управлении, и благодаря чему дрифтаз является мощным и конкурентноспособным? Что его отличает от автомобилей других участников?
- Дрифтаз прекрасно ускоряется, как на прямых, так и в заносе без труда догоняя соперников, едет на уровне мощных иномарок. Машина легкая, весит немного, в управлении отзывчивая, мотор моментный. В Clubturbo очень хорошо сделали подвеску — автомобиль прекрасно управляется, подвеска отрабатывает все неровности, никаких кренов, все отлично! Огромное значение имеет мотор. Честно говоря, мне до сих пор не вериться, что под капотом у дрифтаза стоит двигатель ВАЗ, и работает он на топливе для маршруток! (улыбается).
- Сколько резины у тебя ушло на этапе?
- Немного. Я проехал шесть тренировочных выездов до квалификации и боевые заезды. Всего ушло четыре пары новых покрышек.
- Прокомментируй свои заезды, какие остались впечатления?
- Мне всё очень понравилось! Пилоты ехали стабильно и давали возможность подъезжать к ним. Иномаркам было тяжело догонять легкий дрифтаз. У меня очень много положительных эмоций, и я рад, что семёрка Clubturbo победила!
- Какие технические характеристики важны для ВАЗ, чтобы «валить на полную»?
- Я считаю, что для таза важны три вещи: избавиться от всех ненадежных элементов трансмиссии; турбошеснарь; хорошо настроенная подвеска. Хочу заметить, что огромный выворот, к которому стремятся все начинающие дрифтеры, не так уж и важен. Я часто вижу тазики с огромным выворотом, но с совершенно не работающей подвеской. Такие машины на трассе прыгают как мячик — передние колеса в заносе «ходят ходуном», постоянно теряя контакт с дорогой. Не стоит гнаться за модой, нужно немного думать и начинать анализировать!
- Планируются ли ещё доработки у дрифтаза, если да, то, что и когда будет сделано? Это произойдёт в этом сезоне или уже в будущем году?
- Доработки в этом сезоне еще будут. Каждый этап мы улучшаем рулевое управление. Например, к этапу РДА в Воронеже у нас уже будет четвёртая версия. Мы постоянно тестируем и изучаем работу подвески tazfab, вносим в нее доработки. Кроме того, у нас будут незначительные доработки по системе охлаждения.
Планы на следующий год уже есть — установка другого более надежного заднего моста и изготовление обвеса для дрифтаза.
- Помимо подготовки авто очень важен и психологический настрой пилота. Как у тебя проходит подготовка на психологическом уровне перед этапами?
- Я всегда очень волнуюсь, ведь знаю, что мне предстоит соревноваться с очень опытными пилотами. На моих плечах лежит большая ответственность перед всей командой Clubturbo. От меня зависит, смогу ли я прочувствовать автомобиль, чтобы показать, на что он способен. Я хочу поблагодарить тех, кто помогает мне и делает возможным участие в соревнованиях, и прежде всего — коллектив компании Clubturbo! Победа дрифтаза — это отличный показатель и результат нашей работы!
clubturbo.info,
фото предоставили Алексей Мельников
и Аркадий Саямов