Дрифтаз Clubturbo победил на «Drift That…»!

27 июня пилот Clubturbo Алексей Мельников на ВАЗ 2107 победил на втором этапе Чемпионата Самарской области по дрифту Drift That…! Дрифтаз показал, на что он способен,  и продемонстрировал всю свою мощь. Лёша рассказал clubturbo.info о своих впечатлениях от этапа, о подготовке автомобиля к соревнованиям и  его технических особенностях.

Дрифтаз Clubturbo победил на «Drift That...»!

- Лёша, поздравляем с победой! Ожидал  ли ты, что станешь победителем этапа? Как готовился к нему?

- Спасибо большое! На самом деле я очень ждал этого события! На этап машина приехала без каких-либо технических проблем и помогла мне занять первое место. В пятницу, когда все тренировались, я работал. Занимаюсь открытием нового магазина тюнинга Clubturbo, который будет радовать самарцев – сроки поставлены короткие, поэтому в этот раз тренировку пришлось пропустить. Машину начали готовить за два дня до гонок, всё прошло отлично, техника не подвела.

- Насколько семёрка Clubturbo  легка в управлении, и благодаря чему дрифтаз является мощным и конкурентноспособным? Что его отличает от автомобилей других участников?

- Дрифтаз прекрасно ускоряется, как на прямых, так и в заносе без труда догоняя соперников, едет на уровне мощных иномарок. Машина легкая, весит немного, в управлении отзывчивая, мотор моментный. В Clubturbo очень хорошо сделали подвеску — автомобиль прекрасно управляется, подвеска отрабатывает все неровности, никаких кренов, все отлично! Огромное значение имеет мотор. Честно говоря, мне до сих пор не вериться, что под капотом у дрифтаза стоит двигатель ВАЗ, и работает он на топливе для маршруток! (улыбается).

- Сколько резины у тебя ушло на этапе?

- Немного. Я проехал шесть тренировочных выездов до квалификации и боевые заезды. Всего ушло четыре пары новых покрышек.

- Прокомментируй свои заезды, какие остались впечатления?

- Мне всё очень понравилось! Пилоты ехали стабильно и давали возможность подъезжать к ним. Иномаркам было тяжело догонять легкий дрифтаз. У меня очень много положительных эмоций, и я рад, что семёрка Clubturbo победила!

- Какие технические характеристики важны для ВАЗ, чтобы «валить на полную»?

- Я считаю, что для таза важны три вещи: избавиться от всех ненадежных элементов трансмиссии; турбошеснарь;  хорошо настроенная подвеска. Хочу заметить, что огромный выворот, к которому стремятся все начинающие дрифтеры, не так уж и важен. Я часто вижу тазики с огромным выворотом, но с совершенно не работающей подвеской. Такие машины на трассе прыгают как мячик — передние колеса в заносе «ходят ходуном», постоянно теряя контакт с дорогой. Не стоит гнаться за модой, нужно немного думать и начинать анализировать!

- Планируются ли ещё доработки у дрифтаза, если да, то, что и когда будет сделано? Это произойдёт в этом сезоне или уже в будущем году?

- Доработки в этом сезоне еще будут. Каждый этап мы улучшаем рулевое управление. Например, к этапу РДА в Воронеже у нас уже будет четвёртая версия. Мы постоянно тестируем и изучаем работу подвески tazfab, вносим в нее доработки. Кроме того, у нас будут незначительные доработки по системе охлаждения.

Планы на следующий год уже есть — установка другого более надежного заднего моста и изготовление обвеса для дрифтаза.

- Помимо подготовки авто очень важен и психологический настрой пилота. Как у тебя проходит подготовка на психологическом уровне перед этапами?

- Я всегда очень волнуюсь, ведь знаю, что мне предстоит соревноваться с очень опытными пилотами. На моих плечах лежит большая ответственность перед всей командой Clubturbo. От меня зависит, смогу ли я прочувствовать автомобиль, чтобы показать, на что он способен. Я хочу поблагодарить тех, кто помогает мне и делает возможным участие в соревнованиях, и прежде всего — коллектив компании Clubturbo! Победа дрифтаза — это отличный показатель и результат нашей работы!

clubturbo.info,

фото предоставили Алексей Мельников